8th Cuban Congress on Microbiology and Parasitology, 5th National Congress on Tropical Medicine and 5th International Symposium on HIV/aids infection in Cuba

Title

Aspectos más relevantes en el control de la fasciolosis hepática en Cuba

Authors

Lázara Rojas Rivero

Abstract


Introducción: La fasciolosis,  es una zoonosis producida por el trematodo Fasciola hepatica. Existen entre 2,4 y 17 millones de personas infectadas por este parásito  en el mundo. Es una zoonosis,   que en los últimos años ha reemergido dramáticamente. Actualmente, se considera que existen 51 países en el mundo con esta endemicidad. Esta expansión ha sido acentuada por la habilidad que tiene este parásito para  adaptarse  a nuevos hospederos.  Con el presente trabajo hemos pretendido dar a conocer los aspectos más relevantes en el control de la fasciolosis hepática humana y animal en Cuba. Material y métodos Para determinar el número de casos diagnosticados de fascioliasis animal y humana se  realizó una revisión de la literatura nacional, y de las  estadísticas conservadas en el laboratorio nacional de referencia del IPK y del laboratorio nacional de referencia de veterinaria, haciendo especial énfasis en los últimos 10 años.  En todos los casos se describió el método de diagnostico empleado, el modo de transmisión de la enfermedad, el huésped intermediarios asociado y  la respuesta terapéutica. Resultados y conclusiones. La casuística de fasciolosis humana no ha aumentado de forma significa en los últimos años contrariamente como sucede en fasciolosis animal. El método de diagnóstico FASCIDIG demostró  poseer una sensibilidad y una especificidad muy superior a cualquiera de los métodos directos e indirectos utilizados hasta el momento para el diagnóstico de la fasciolosis hepática. Las condiciones epidemiológicas que facilitan la existencia de esta parasitosis en Cuba son:  Presencia de moluscos intermediarios (Fossaria cubensis y Pseudosuccinea columella), hábitos dietéticos de las personas (consumo de berro y otras plantas acuáticas), presencia de la infección en cualquier período  climático,  posibilidad de aguas contaminadas con metacercarias, métodos inapropiados en la eliminación de las excretas y prácticas agropecuarias y zootécnicas inadecuadas.